2008年03月07日
苺ジャムつくり

▲ルクのお鍋でジャムつくり
八百屋さんに行ったら小さな苺が袋に入って500円。
安かったので、買ってきてジャムを作りました。

▲へたをとってボールに・・・
材料は苺・砂糖・レモン。
簡単に出来て自家製のジャムはおいしいんだよね。
ブルーベリージャムは毎年作るけど、考えたら苺は久々。

苺にお砂糖をまぶしてしばらく放置したほうがいいんだけど、そのまま(笑)

二人分なのでしばらく食べれます。
砂糖を控えようと思っていたのに、
ドバッと入れてしまった

かなりあまぁ~いジャムです。
お犬様は苺の香りに誘われてキッチンにずっと張り付いてましたよ。
苺イコールもらえると思ってるので(笑)

出来上がったものは
ボンヌママンの空き瓶に。。。
1つじゃ足りなかったので
残りはルクのラムカンへ・・・。
早く食べないと。。

▲夕食は鯵の干物&肉じゃが
お魚屋さんのおじさんがおすすめだったのでこれに。。
大きくて肉厚でおいしかったです。
1枚210円だったけど、5枚買ったら1,000でした。。。
食後のデザート

▲デコポン 1個300円なりぃ~ 次回は500円のを食べてみたい。。。
Posted by みつき at 23:24│Comments(0)
│おうちご飯
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。