ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
みつき
みつき
埼玉県在住
夫婦+コーギー5頭で
群れ生活しています。

食っちゃ寝生活満喫中

今年こそダイエット!

★☆★キャンプ暦★☆★

小学生キャンプの引率指導経験もあります。 が・・・羽目を外して子供と遊んでました。竹の食器作りは上手ですよん。 実はサバイバル的なキャンプが得意です。

mixiでも日記書いてます。
内容はかなり違いますが・・・
コメントはどっちでも・・・(笑)

+我が家のWAN+

SHEI(♂)

2001年 9月30日生。
甘えん坊のデヘデヘ君
大型犬並みのヨダレ大王なのです。

CLEF(♀)

2002年 5月31日生。
ショードッグでJKCチャンピオン。我が家で一番強いです。

FINE(♀)

2004年11月 2日生。
クレフのお子。
JKCチャンピオン。
のほほんですがやる時はやる!みたいです(笑)

MUTE(♀)

2004年11月 2日生。
クレフのお子。
マイペース&気分やさん。
小さいころはクールだったのに今では一番の甘えん坊。
MOTO(♀)

2005年12月11日生。
シェイ&クレフのお子。
人大好きでかなりしつこいです(笑)


モエ・エ・シャンドン歴史的記念碑の存在!モエ・エ・シャンドン「グラン・ヴィンテージ・ロゼ...
好きなシャンパン
┃ヴーヴ・クリコ┃ペイントボックス┃
贈り物に使ってます
フォアグラ・ド・カナール・エスカロップ(約1kg 11円/g)
たまぁ~に食べたい
丹波あじわいどり丸(中 中抜き約1.4kg~1.5kg)
イベントには鳥

QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2008年02月13日

餃子Day

餃子Day
▲今回は大判なので具もたっぷり

2月10日の記録

我が家の餃子、お友達にも大人気なんです。
餃子好きなのでいろんなお店で食べてますが、
やっぱ自分で作るのが一番おいしぃ~と思うんですよね。


本当はこの日、私の実家で餃子パーティーの予定だったのですが、
前日雪が降ったため中止。

道路の雪もほとんどなかったのでいけたんですけど、
実家は「雪だし来ないだろう!!」(軍団連れて行くから)
と9日の夜に弟家族と一緒に餃子作って食べちゃったそうで・・・
「三越いかない?」と母には言われたけど、
お断りして自宅で餃子作りましたよ。←すでに餃子モード。

お店に行ったら韮が・・・今一番高いんだね。1束198円かぁ~汗
餃子の皮はあの問題があったからかすっからかん。
みんな手作りしてるんだろね。
で、大判だけはあったのでそれをお買い上げ。
よく大判で作るので問題なしなんだけど(笑)

ちなみに我が家の具
キャベツ・韮・豚ひき肉・干しえび・卵・ごま油・塩・胡椒
これに大判餃子の時は冷凍海老を1尾づつ入れます。
週末なら摩り下ろし大蒜もね。

餃子Day毎回こねる担当は旦那。
手が臭くなるでしょぉ~
って率先してやってくれます。
あんまり気にしてないんだけど(笑)





餃子Day
▲油少なめで焼いてるのでちょっとこげちゃう。

石垣島のラー油に摩り下ろした大蒜でうまうま。
ただしこの後の外出は出来ません←臭すぎ。
次の日も引きこもりますテヘッ

餃子Dayビールは必要。
これがないと寂しいでしょぉ~
お酒大好きなので・・・












この日の昼間は・・・

餃子Day 餃子Day


餃子Day手作りお豆さん。
週末に旦那実家(お隣)で大豆を大目に茹でてもらって、自分で味付け。
お店で売ってるものよりも
ちょっと歯ごたえあるんだけど、
これが旦那は好き。
スプーンでガツガツ食べてます。


大豆を茹でていたのは週末に実家で手作り味噌教室があったから。
生徒さん11名来てました。

1人の生徒さんのおうちにコギがいるんだけど
生まれつき後ろ足が悪くてずっとおむつ生活なんだって。
保健所に連れて行くところを保護したそうです。

うちの軍団が庭で遊んでいたら話してくれました。

そしてコギってこんな風に走るんだねって言ってました。
見た目はみゅーちゃんに似てるって。。。
甘えん坊さんでしょぉ~ってさ←バレテマスよ汗みゅーさんニコニコ





同じカテゴリー(おうちご飯)の記事画像
結婚記念日
ひな祭りの献立
年末年始
旦那BIRTHDAY
マックdeタツタ
臭・臭うぞぉ~
同じカテゴリー(おうちご飯)の記事
 結婚記念日 (2011-07-06 12:50)
 ひな祭りの献立 (2010-03-05 11:46)
 年末年始 (2010-01-05 14:51)
 旦那BIRTHDAY (2009-12-02 21:01)
 マックdeタツタ (2009-10-09 22:57)
 臭・臭うぞぉ~ (2009-08-26 18:18)

この記事へのコメント
手作りぎょうざ!
みつきさん天才!!
家で作るのが1番美味しいって…
私ぎょうざって上手に出来たことがない(涙)
具がね硬くなっちゃうんです。
ジューシーな感じにならない。
野菜が少ないのかな?
なんでなんだろ?
みつき先生! コツなどありましたら教えてほしいのですが…
旦那さま匂いを気にして こねてくてるなんて とっても素敵!!
確かに匂いが付きますもんね。
Posted by Cちゃん at 2008年02月14日 07:01
■■Cちゃん■■

あははっ
小さい頃から食べなれてる味だからですよん。
実際はいたって普通で~す。

ジューシーにする私のやり方。
お肉屋さんで脂身大目のひき肉を買う(笑)
あとはごま油&卵大目に・・・かな。。。

野菜も白菜茹でて使ったりするとまた違うしねぇ~。
水分・油分量で変ると思うんだ。
同じように作ってもその度に違うから(笑)
そこが適当なので教えるのが難しいんだよね。。。

前にTVで見たことあるんだけど、
ハンバーグのジューシーな作り方は
こねてる時に水をちょっと入れるって言ってた。
餃子もジューシーになるかも。。←やったことないけどね。

小麦粉や片栗粉、生姜や葱入れる人もいるし、家庭の味だよね。
ちなみに私の実家は葱をつけダレの中に入れるんだよ。

旦那の臭い気にしてはねぇ~
実は私、手のにおいをよく嗅がせるんだよね。
それがイヤみたいだよ。。。←作戦成功??(笑)
Posted by みつきみつき at 2008年02月14日 11:22
こんばんは。ご無沙汰しています。
この餃子、とっても美味しいよね!
以前、教えていただいてから、我が家でも
干しえびを必ず入れるようになりました。
と言っても・・最近は餃子を作る余裕が無くって。
また作れるようになったら、やっぱりみつきちゃんの
レシピを参考にすると思うよ~(゚∇^*)v
あ~、お腹が減ってきちゃったっっっ!
Posted by takko. at 2008年02月14日 19:57
■■takko.ちゃん■■

お久しぶりです。
お元気そうで良かったですよぉ~

おっ!干し海老入れるようになったのね。
うれしいわぁ~
今はそうだよね。
バタバタしてるから仕方ないよぉ。
でもこれからはもっとバタバタかもしれないわね。
またtakko.ちゃんの料理楽しみにしてるので
自分の時間ができるようになったらよろしくね。
さぁ~今日のお昼は何作ろうかな。
Posted by みつき at 2008年02月15日 11:12
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。