シグネチャーdeお祝い会

みつき

2008年02月10日 11:43


▲料理が来る前に・・・

2月9日はちょっと早めのお祝い会。
18日がひろりぃん夫婦は結婚記念日で、私は誕生日なのですよ。
で、今年も一緒にやってきました。ちなみに昨年はこちら

マンダリンオリエンタルホテル東京
http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/

で、ランチしてきました。

お店は「シグネチャー」フレンチです
http://www.mandarinoriental.co.jp/hotel/592000039.asp

ミシュラン東京のガイドブックに載ったお店です。




待ち合わせの時間を
ちょっとすぎてしまったのですが、
素敵なウェイティングスペースで
待っていてくれました。


そしてご案内。

景色の良いところで・・・とひろりぃんがリクエストをしていたようで、
この部屋がいいなぁ~と思っていたお部屋に案内されましたよ。
セミプライベートスペース?だったみたいです。


▲紫とシルバーと茶色がいい感じ。
我が家もリフォームしたらこの色使いがいいなぁ~。。


乾杯はシャンパンで・・・
すごくいい香りだったよぉ。
ちなみにラムパパは運転手のため
ガス入りのお水。












こちらのお店のランチは、
5,000円。7,500円、12,000円の3種類。
今回は12,000円を選びました。


まずはパン。
これ味わいがあるんだけど、
私にはちょっと固め。
1Fのグルメショップで購入できます。

他にも4種類のパン。
好きなのをサーブされます。






▲アミューズ 雲丹とカリフラワーのジュレ?←正式な名前は忘れた

最初、ムースにカリフラワーってどうなのよ!って思ったけど、
食感がよかったですよ。
で・・・うにが甘くておいちかった。。。



▲ボタン海老と麦の古代種?となんちゃら・・・

パルメザンチーズとルッコラがいいアクセントに
海老がこれまた甘くて



▲フォアグラ2種

手前は蒸したフォアグラに柿を載せたもの、奥は焼いたもの。
ソースは確かフォンドボーを煮詰めて・・・と言ってた気が。
三角のパンがシナモンのいい香りしてました。

家で作るとバルサミコが定番になっちゃうのでこれいただきです!!(笑)



▲鮟鱇のソテー

ひよこまめがかわいい飾りになってました
鮟鱇はぷりぷり。いままで鮟鱇って鍋しか食べたことなかったので、
すごく興奮しちゃいました。



▲仙台牛のヒレ肉。

結構な厚みでやわらかかったですよん。

メニューをきちんと把握してないので今度からちゃんと・・・ね。
そのうちひろりぃんがUPするだろうし。。。←他力本願


チーズ盛り合わせ

殿方はチーズがお好きではないので、顔が・・・おなごは喜んじゃいましたよ。
ちなみに二人ともロックフォールがお好みでした。セミハードは結構しょっぱめのなんだったか・・・






▲お祝いプレート。

これはサービスだったと思います。
ひろりぃんが追加オーダー予約してないって言ってたから。。。

ろうそくもついてて火を吹き消したら
おめでとうございますって言われたよ。
いくつになってもお祝いされるのはうれしいものだわね。


 
キャラメルのミルフィーユ         野菜の???

 
チョコレートケーキ          焼きりんごとカルヴァトスのアイス


それぞれに違うデザートが出されるので
みんなでちょっとずついただいちゃいました。



さらに二人にひとつ
小菓子が・・・

この頃にはお腹がパンパン。
いくら大食いの私でも最後は苦しくて・・・
でももったいないし←貧乏性










オリエンタルティー
ライチの香りがするお茶。
を私はいただきました。
なくなるころに「おかわりいかがですか?」と言ってもらえたのはうれしかったですね。





 

グラスワインは数種類ありました。
1杯1,200~4,500円くらいだったかな。
今回はボトルではなくてグラスでいただいちゃいましたよ。
ちなみにボトルは結構高いです。通常購入するよりも数倍します。

部屋からの景色

▲夜景がいいそうなのでいつかお邪魔したいなぁ~


次回は待ち合わせに遅れたわけをUPしまぁ~す。

あなたにおススメの記事
関連記事