マンダリンオリエンタルホテル東京
http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/
で、ランチしてきました。
お店は「シグネチャー」フレンチです
http://www.mandarinoriental.co.jp/hotel/592000039.asp
ミシュラン東京のガイドブックに載ったお店です。
待ち合わせの時間を
ちょっとすぎてしまったのですが、
素敵なウェイティングスペースで
待っていてくれました。
そしてご案内。
景色の良いところで・・・とひろりぃんがリクエストをしていたようで、
この部屋がいいなぁ~と思っていたお部屋に案内されましたよ。
セミプライベートスペース?だったみたいです。
▲紫とシルバーと茶色がいい感じ。
我が家もリフォームしたらこの色使いがいいなぁ~。。
乾杯はシャンパンで・・・
すごくいい香りだったよぉ。
ちなみにラムパパは運転手のため
ガス入りのお水。
こちらのお店のランチは、
5,000円。7,500円、12,000円の3種類。
今回は12,000円を選びました。
まずはパン。
これ味わいがあるんだけど、
私にはちょっと固め。
1Fのグルメショップで購入できます。
他にも4種類のパン。
好きなのをサーブされます。
▲アミューズ 雲丹とカリフラワーのジュレ?←正式な名前は忘れた
最初、ムースにカリフラワーってどうなのよ!って思ったけど、
食感がよかったですよ。
で・・・うにが甘くておいちかった。。。
▲ボタン海老と麦の古代種?となんちゃら・・・
パルメザンチーズとルッコラがいいアクセントに
海老がこれまた甘くて
▲フォアグラ2種
手前は蒸したフォアグラに柿を載せたもの、奥は焼いたもの。
ソースは確かフォンドボーを煮詰めて・・・と言ってた気が。
三角のパンがシナモンのいい香りしてました。
家で作るとバルサミコが定番になっちゃうのでこれいただきです!!(笑)
▲鮟鱇のソテー
ひよこまめがかわいい飾りになってました
鮟鱇はぷりぷり。いままで鮟鱇って鍋しか食べたことなかったので、
すごく興奮しちゃいました。
▲仙台牛のヒレ肉。
結構な厚みでやわらかかったですよん。
メニューをきちんと把握してないので今度からちゃんと・・・ね。
そのうちひろりぃんがUPするだろうし。。。←他力本願
チーズ盛り合わせ
殿方はチーズがお好きではないので、顔が・・・おなごは喜んじゃいましたよ。
ちなみに二人ともロックフォールがお好みでした。セミハードは結構しょっぱめのなんだったか・・・
▲お祝いプレート。
これはサービスだったと思います。
ひろりぃんが追加オーダー予約してないって言ってたから。。。
ろうそくもついてて火を吹き消したら
おめでとうございますって言われたよ。
いくつになってもお祝いされるのはうれしいものだわね。
キャラメルのミルフィーユ 野菜の???
チョコレートケーキ 焼きりんごとカルヴァトスのアイス
それぞれに違うデザートが出されるので
みんなでちょっとずついただいちゃいました。
さらに二人にひとつ
小菓子が・・・
この頃にはお腹がパンパン。
いくら大食いの私でも最後は苦しくて・・・
でももったいないし←貧乏性
オリエンタルティー
ライチの香りがするお茶。
を私はいただきました。
なくなるころに「おかわりいかがですか?」と言ってもらえたのはうれしかったですね。
グラスワインは数種類ありました。
1杯1,200~4,500円くらいだったかな。
今回はボトルではなくてグラスでいただいちゃいましたよ。
ちなみにボトルは結構高いです。通常購入するよりも数倍します。
部屋からの景色
▲夜景がいいそうなのでいつかお邪魔したいなぁ~
次回は待ち合わせに遅れたわけをUPしまぁ~す。
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